面部识别vs情绪状态 你还能守住自己秘密吗?

2019.04.28来源: 安防展览网编辑:

随着面部识别的出现及其在机器人、无人机等领域的快速发展,任何人都会对我们的情绪进行数据和情感分析。

想一想,任何可以访问你相机的应用程序、任何城市的任何 CT 摄像头、任何国防机构都会对你的心理健康和自我管理有潜在的独到见解。深入了解你的心理状态。
人工智能和第四次工业革命的5G物联网世界,本质上也是一个思维阅读的互联世界。这是一个机器人将能够指出你的情绪状态的世界。

2019 年 3 月,科学家们被发现正在使用面部识别技术来评估项目中猪的情绪状态,以帮助改善动物的健康状况。那些猪比我们想象的要聪明。事实上,猪具有很高的面部表现力,苏格兰农业学院(SRUC)的先前研究表明,他们可以使用不同的面部表情向其他猪发出意图信号。 
我们的智能设备、无人机、机器人和电话亭将以不同的方式使用面部识别,所有这些都能够通过面部识别软件和机器学习“感知”我们的情绪。
未来某天,这种发展将允许更多情绪敏感的机器来检测一个人的健康或精神状态的变化。智能机器和互联经济将根据我们自己甚至都可能不知道的、正在制造的情绪和面部线索为我们服务。这也是我所说的监视资本主义的另一个层面。

更不用说我们的面部识别很多都是有误差和“偏见”的,就像我们在算法中看到的那样,不断地产生误差。有点像当地一些警察机构正在收购的技术。
然而,中国面部识别初创公司很可能是这项技术的未来,因为中国已经实施了无与伦比的监控网络。 可以说,在强大的防火墙背后是索伦之眼。我想未来我们也将学会接受。(译者注:原文作者为外国人)
来自爱丁堡的苏格兰农业学院(SRUC)的动物行为学家与英国西部大学(UWE Bristol)的机器视觉专家合作进行这项研究 - 即猪的研究。
在新的项目中,位于米德罗西亚的 SRUC 猪研究中心的科学家们正在捕捉处于繁殖期的母猪群体在可能导致不同情绪状态的典型情况下的三维和二维面部图像。
积极情绪状态的检测要更为不同,但母猪具有高度的食物驱动性,它们在吃饱的状态下会显得平静和满足。
本质上,面部识别技术可以用来促进各国政府对社会信用和赌博等行为的控制。人工智能将用于此,且更甚于《黑镜》所呈现的状态。
2019 年和 2020 年是通过面部识别技术开发情绪和情感分析的最重要节点。事实上,研究人员已经训练机器人来识别在 3500 种人类面部表情变化中传达的情绪。这种机器人可以帮助检测抑郁症的症状,或帮助自闭症患者识别他人的情绪。

然而,这个过程中也会诞生许多可能不那么好的应用程序。
在猪上使用它是一回事,将其用于人类又是另一回事。如果没有太多的人工智能监管或道德规范,不难想象这将如何失控。
由凯斯工程学院机械和航空航天工程的 Nord 教授的杰出助理 Kiju Lee 和研究生 Xiao Liu 开发的新机器几乎可以立即从面部表情中正确识别人类情感,准确率高达 98%。
仍旧以中国为例,对公民进行面部识别也只需几秒钟。
几乎没有人能轻易地理解或预测出这样一个世界可能会带来的影响——在这个世界中,能够实时读取我们情感的嵌入式面部识别工具将成为现实。作为一个未来主义者,这是我会思考的问题。
猪、机器人,以及增强人类(Augmented Human)。一个面部识别和情感分析无处不在的的世界即将到来——在这个世界里,一切将更加透明,隐私和监视将建立新的关系,我们对数据的控制也将取决于我们不把心情外露的能力。

上一篇:

AI安防,为什么今年必须谈落地?

下一篇:

2019“智慧监狱”来了,你准备好了吗?

在线咨询{
下载
登录注册
回到顶部